123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 20 марта 2016

Propoved

Братья и сестры, от всей души поздравляю вас с воскресным днем.

      Я вижу лица, стоящих здесь людей, и радуюсь, что провел первые строгие дни Великого поста со многими из вас – мы вместе молились на уставных богослужениях, читали Канона Андрея Критского, а сегодня множество людей причастились Тела и Крови Христовых. В эти дни мы особенно чувствуем, что среди нас становится больше добра, больше любви Христовой, по которой и узнают, являемся мы учениками Спасителя или нет.

      Мы много говорили о том, что посещение богослужений и храма обязательно должно отразиться на нашем быте, на нашей работе, иначе нельзя сказать, что божественная благодать хоть сколько-то касается нашего сердца. Господь готов каждому протянуть руку помощи, и наша задача очень проста: убрать с пути Божьего личину своих грехов и своего эгоизма.

      Господь сохраняет грешный мир по единственной причине – Он уважает и ценит свободу каждого человека. Бог дает нам возможность ошибаться и грешить, чтобы Его Промыслом, через борьбу с собой, со страстями мы постепенно восходили «от силы в силу», и совершенно свободно, по доброй воле оказались Его сотрапезниками в Царствии Небесном. Христу не нужны те, кто насильно приведены к Нему.  Он хочет, чтобы каждый сделал свой выбор. Каждую секунду Он заботится о нас, и через обстоятельства жизни дает нам все, чтобы становиться духовно мудрее и ближе к Нему.

      Люди в разные времена по своей гордости, или по малодушию слишком доверяли собственным мозгам, и потому Церковь была раздираема множеством ересей. В наши жни это тоже случается, но Господь Своей силой хранит Единую Святую Церковь. Сегодня, в неделю Торжества Православия, мы радуемся, что можем почитать святые иконы, и через них обращаться к Богу и святым. Нашим оппонентам мы отвечаем, что молимся не деревяшкам и не краскам, а обращаемся к Первообразу, взирая на образ. Господь так устроил, что изливает в мир Свою божественную благодать через материальные предметы, поэтому так много существует чудотворных икон.

      Братья и сестры, этот дар – чистота веры Апостольской Церкви – вручен каждому из нас. Однако, вглядываясь в нашу жизнь, становится ясно, что хотя волей своей мы не еретики и не хотим отрываться от учения Церкви, но жизнью и поступками оказываемся очень далеки от того, что нам передали Святые Отцы. Хотя день Торжества Православия – это общий праздник, когда вся христианская община, весь православный мир радуется утверждению истинных догматов, он должен стать для каждого из нас напоминанием, что мы должны в жизни стремиться к идеалам, переданным Святыми Отцами: это и заповеди Божии, и церковные традиции – молитвы, посты, богослужение. Но прежде всего да дышит во всех нас любовь Христова. Призываю вас к радости и духовному совершенствованию.

      В этот день мы особо поминаем наших близких, которые вчера погибли в авиационной катастрофе под Ростовом. Прошу еще раз помолиться о них, да упокоит Господь их души в небесных обителях. Пусть подвиг и молитвы, которые христиане совершают в эти святые дни Поста, помогут их душам, когда они будут проходить положенные испытания у Престола Божия. Вечная им память!