123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 27 декабря 2015

 Propoved nastoyatelya nedelya30 12.01.16

С праздником, дорогие братья и сестры!

    Сегодня мы вспоминаем Воскресение Христово, и Церковь за две недели до Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа начинает готовить нас к этому Празднику. Мы также вспоминаем сегодня Праотцев – ветхозаветных праведников, людей, которые не обязательно были в кровном родстве с Пресвятой Богородицей или Иосифом Обручником, но которые своим подвигом и силой веры послужили пришествию в мир Спасителя.

    В истории богоизбранного народа были разные времена. Когда они ходили по пустыне, Господь благоволил к ним, кормил, давал воду, с этим племенем совершились великие чудеса. Но проходило несколько дней, и люди опять впадали в ропот, в неверие. Только небольшое количество иудеев оставались верными Богу, Его истинными служителями.

    Насколько проще нам с вами сейчас – мы приходим в храмы, где множество людей стремится ко спасению, понимают, что нужно каяться перед Богом, критически относиться к своим поступкам. Здесь мы чувствуем поддержку товарищеского плеча. В тех тысячелетиях, через которые прошло человечество до Рождества Христова, это не всегда было.

    Мы вспоминаем Авраама, Ноя, Лота. Это те люди, которые жили в языческом обществе, лишенном Бога и нравственных ценностей. Тем не менее, для каждого из них было очевидно промыслительное действие Создателя Мира, и каждый их них надеялся, что однажды придет Спаситель, Который сделает так, что смертные вновь станут бессмертными. Мы знаем: изначально человек был создан для того, чтобы жить вечно и никогда не умирать. Только по грехам нашим уходим мы в землю, из которой взяты.

    В сегодняшний день, который посвящен Праотцам, Святая Церковь предлагает нам евангельскую притчу о званых на вечерю, на пир. Некий человек собрал праздник, и пригласил близких ему людей, но те под разными предлогами не смогли прийти. Причем не потому, что они кого-то убили, ограбили, и их не пустили бы. Они сами не захотели по вполне благовидным, нормальным, человеческим поводам: один купил волов, другой женился, третий хотел осмотреть купленную землю. Ничего плохого они не делали – самое обычное течение жизни, не смог человек.

   Когда вы будете перечитывать Евангелие, то обратите внимание, что перед этой притчей один из слушателей Спасителя восклицает: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (Лк. 14, 15) В ответ на это Господь и предлагает притчу.

   Святые Отцы под человеком, который устраивает праздник, видят Бога Отца, Творца всей Вселенной, Который хочет блага каждому человеку, приходящему в мир. Под рабом, который созывает на этот праздник, Святые Отцы разумеют Спасителя Мира Иисуса Христа. Мы с Вами слышали неоднократно богослужебные слова, что Христос «принял зрак раба», то есть стал похожим на человека, на раба божия, на одного из нас.

    Под людьми, которые первыми были призваны на трапезу, понимают богоизбранный народ, который имел возможность первым слышать Господа. А дальше здесь мы подразумеваем самих себя, потому что именно к нам, к Церкви, к каждому из нас этот призыв обращен через проповедников, через божественные Таинства. И вот выясняется, что и в нашей жизни мы выбираем приоритетом какие-то житейские, бытовые вещи. Если смотреть на эту притчу, то Господь никому не запрещал жениться, заниматься торговлей, заботиться, чтобы не было нужды у других людей. Не за это люди оказались отлучены от праздника. Иногда на исповеди говорят: «Всем грешен, и по мелочам». Вот из-за этих самых мелочей люди могут оступиться.

    Дай нам, Господи, вовремя услышать тот призыв, который обращает к нам Христос. В рождественских рассказах люди часто ждут Спасителя, а Он приходит к ним под видом нищих, больных, бездомных, нуждающихся. Так и нам нужно научиться в каждый момент жизни – и в одиночестве, и в общении с другими людьми, слышать, в чем же сейчас призыв Божий. Что я должен сделать прямо сейчас, в это мгновение, чтобы оказаться в брачной одежде, в правильном месте, целомудренно собрав все свои мысли «единому на потребу»? И рождественский пост, и Праотцы, которых мы вспоминаем, готовят нас к этому – это те немногие люди, которые смогли прийти к Богу, хотя ко всем было обращено это знание.

    Господь завершает Свою притчу тем, что званых, то есть тех, которые слышали благовестие, очень много, но тех, кто там оказался, мало. Однако в утешение нам говорится, что когда пришли все, кто должен был, оказалось, что места еще достаточно. Никогда оно не закончится, и для каждого желающего, даст Бог, местечко найдется. 

    Сегодня мы празднуем с вами потрясающую веру людей, которые пронесли ее в веках через тьму беззакония, и сделали так, чтобы одна из людей – Пресвятая Богородица, оказалась прекрасным сосудом, способным вместить Спасителя Мира, Самого Господа нашего Иисуса Христа.     

    Желаю всем Вам помощи Божией и доброго здоровья. Помолитесь обо мне, грешном.