123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 27 марта 2016

Propoved

C праздником вас, братья и сестры, с воскресным днем!

       Прошлое воскресенье было посвящено Торжеству Православия. Тысячу двести лет назад вера в Христа получила еще одно очень важное и точное выражение на человеческом языке – о том, что христиане могут почитать святые иконы и молиться перед ними. Это может быть образ Спасителя, Пресвятой Богородицы или святого, которых нет с нами телесно, но объективно они существуют, взаимодействуют с нами и молятся о всем мире.

       Мы молимся не идолам или деревяшкам, а реальным духовным личностям. Дело в том, что святые живут и действуют в мире духовном, поэтому связь между ними и их физическим изображением не такая, как между простым живым человеком и его фотокарточкой. Святые образы не только вдохновляют нас на религиозные подвиги, но являются окошком в мир духовный, из которого через иконы проистекает свет, благодать, Божественная энергия.

       Второе воскресенье поста посвящено поиску образа Божия в душе каждого человека. Все мы знаем, что призваны к святости. В этот день Церковь празднует память святителя Григория Паламы, потому что именно он на простом и доступном человеческом языке объяснил, как образ Божий может быть носим в душе каждого человека.

      Святитель Григорий обсуждал вопрос, был ли сотворен свет, который осиял Спасителя в момент Его Преображения на горе Фавор, и может ли человек быть причастным Божеству, познать Господа. Григорий Палама учит, что сущность Божия непознаваема, прикоснуться к ней мы не можем, потому у человека нет такого органа, которым он мог бы ее воспринять. Но с Божественной сущностью неразрывно связана Божественная энергия, которая может быть воспринята потому, что мы сотворены по образу и подобию Божию. Часть этой энергии есть в душе каждого, независимо от того, насколько он грешен или добродетелен. Даже самый развращенный человек не может полностью изгладить и уничтожить в себе образ Божий.

      Святитель Григорий говорит, что Божественная энергия так же неотделима от Божественной сущности, как неразделимы свет и тепло в солнечном луче – в нем есть и то, и другое. Господь Иисус Христос, сделавшись Человеком, показал, как образ Божий должен просиять в душе каждого. Мы должны хоть в малой степени оказаться похожи на Богочеловека, преобразившегося на горе Фавор.

       Мы также слышали сегодня евангельское чтение, как Господь исцелил расслабленного. Сам парализованный уже ничего не мог сделать, но Христос исцелил его по вере близких, которая проявилась в том, что они даже забрались на крышу и разобрали кровлю, потому что Спасителя окружало несметное количество людей. Здесь нужно отметить два очень важных обстоятельства: во-первых, как велика сила молитвы о близких. Даже если сам человек ни к чему уже не способен – это может быть духовная немощь, алкоголизм, наркомания, – его ближние должны собраться и от всей души молить Бога, и Господь обязательно поможет.

      С другой стороны, мы должны проецировать эту ситуацию на самих себя. Григорий Палама в своих проповедях на это евангельское чтение говорил, что расслабленные – это мы с вами, потому что стремимся к комфорту, наслаждениям и постоянно теряем духовный тонус. Из-за неправильных духовных устремлений мы парализованы, становимся инвалидами, и чтобы Господь мог сказать нам слова исцеления, необходимо спустить нашего «внутреннего духовного инвалида» через крышу. Для этого нужно сначала разобрать кровлю – отказаться от эгоизма, осознать свою духовную слабость, изо всех сил постараться разгрести то наносное, что оказалось нам присуще из-за греха и нашего нерадения. Когда мы исповедуемся и каемся, мы постепенно разбираем эту кровлю, и нам становится ясно, чего от нас хочет Господь. Через эту щель, которая образуется в чердаке, мы одним глазом начинаем видеть Спасителя.

      Братья и сестры, благодарю вас за молитвы. Желаю всем нам провести этот пост так, чтобы это было угодно Богу – каждый сам знает свою меру.