123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 3 апреля 2016

Propoved

C праздником вас, братья и сестры, с воскресным днем и крестопоклонной неделей!

      В середине нашей постной дороги Церковь Христова предлагает поклоняться Кресту Господню. Здесь, в храме, крест украшен живыми цветами – это символ того, что силой божией мертвое дерево способно производить жизнь, красоту. Те, кто казнили на нем Спасителя, хотели, чтобы это орудие позорной казни стерло с лица земли и Его, как Человека, и память саму о нем. Вместо этого миллиарды людей тысячелетиями почитают Крест Христов.

      Сегодня Святая Церковь предлагает евангельское чтение, которое является наставлением для постящихся. Великий пост – это удивительным период, когда каждый должен осмыслить свою жизнь и задуматься: для чего я вообще есть на этой земле? И вот мы читаем, как Господь говорит народу и ученикам Своим: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Обычно мы обращаем внимание на призыв «взять свой крест», и понимаем под этим собственную жизнь, в которой есть и радости, и горести. Но мы часто забываем о словах «отвергнись себя».

       Мы, грешные, так устроены, что, даже приходя в храм, нам трудно «отвергнуться себя». В церкви мы прежде всего заботимся о себе – хотим приобрести внутренний покой, чтобы нам стало комфортно и душа прекратила раздираться. Мы подходим к иконам и умоляем святых угодников, чтобы у нас, любимых, было побольше здоровья, чтобы все хорошо было в наших отношениях с другими людьми. Оказывается, даже в таком благом деле, как посещение церкви, мы эту заповедь божию не готовы выполнять.

      Христос говорит дальше замечательные слова: «кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 35), а кто изо всех сил будет спасать душу и эгоистично стремиться в Царство Небесное по головам других людей, тот погубит ее. Смысл христианской жизни – это подражание Спасителю, взошедшему на Крест. Он не стремился изо всех сил к вечному блаженству. Он стремился, чтобы другие люди через Него спаслись.

      В книге Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе» есть такие слова: волшебную палочку получает только тот, кто совершает добрые дела бескорыстно. Когда же человек предпринимает все усилия, чтобы ее получить, оказывается, что она для него недоступна и сокрыта. То есть мы не можем «отвергнуться себя», пока хотим себе, любимым, хотя бы после смерти, но вечного упокоения. Мы знаем святых, которые говорили, что и в аду с Господом им будет хорошо.

      Дорогие друзья, осмыслить это очень сложно, притом, что каждый из нас желает себе счастья, и хочет быть с Богом. Точно так же невозможно было представить, что перед орудием позорной казни люди будут молиться и благоговеть. Но мы призваны к тому, чтобы изменить обычный ход наших человеческих мыслей. У нас есть целая неделя, чтобы поразмышлять над этими евангельскими словами, и дай Бог, чтобы они дошли до сердца каждого. Будем помнить: главный индикатор того, что я не зря посещаю Церковь и приступаю к Таинствам – это когда в моей обычной жизни, в отношениях с моими близкими хоть что-нибудь меняется. Если этого нет, значит «неладно что-то в датском королевстве».

      Братья и сестры, я хотел бы еще несколько слов сказать о строительстве храма. Вашими трудами Господь нас благословил и послал благотворителя. Договор о пожертвовании на строительство храма был заключен еще в начале февраля этого года, но я не мог об этом говорить, пока не началось финансирование. И вот в конце этой недели мы получили первый перевод на счет храма. Это очень крупная сумма, которая превышает примерно в три раза все, что мы собрали до этого. Даже если потом что-то не получится, мы сможем оплатить очень значительную часть работ. В начале следующей недели мы перечислим деньги за весь кирпич для храма и дома причта.

       Нам разрешили поменять немного проект дома причта: он будет не двух–, а трехэтажным. В нем будет достаточно помещений, чтобы разместить общеобразовательную православную школу. Это совершенно невероятная милость Божия.

       Вы прекрасно помните, как мы вместе к этому стремились. В конце прошлой осени я обращался к вам с просьбой о помощи, мы размещали таблички с недостающими суммами возле макета храма. И вот, когда денег не осталось, появились эти благотворители. Мы заключили договор, но перечислений не было. И прихожане, и приход отдали все, что у нас было, лишь бы стройка не остановилась, и рабочие не уехали. Мы покупали материалы за свой счет, подписывали гарантийные письма и т.д. Сегодня первое воскресенье месяца – день зарплаты для сотрудников храма, и могу сказать вам, что платить ее было нечем. И в тот момент, когда мы сделали все, что могли, Господь посылает Свою благодать.  

      Я вспоминаю передачу о том, как после Великой Отечественной войны разрешили открыть Александро-Невскую Лавру в Ленинграде. Время было очень бедное, голодное и трудное, но православные ленинградцы своими силами расчистили главный Троицкий Собор Лавры, собрали все, что могли, и, в конце концов, совершили первое богослужение. Это был один из первых соборов, открытых в то глухое советское время. Возглавлял работы митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий (Воронцов). После службы он, так же, как и я сейчас, вышел на солею, чтобы поблагодарить людей, которые принимали участие в этом, и сказал: «У меня нет ничего, я не могу вас ничем вознаградить. Единственное, что я могу сделать – это от всей души вам всем земно поклониться». Я благодарю вас, братья и сестры. Примите от меня земной поклон.

      Но история еще не закончилась. Те деньги, которые выделяются – это примерно 70% от рыночной стоимости строительства. Это потрясающая сумма, но ее недостаточно, чтобы пригласить одного подрядчика, который выполнит все работы. Чтобы уложиться в эти деньги и эти сроки, мы всячески договариваемся о поставке каких-то материалов бесплатно, каких-то со значительной скидкой. Никто сторонний за нас этого не сделает.

      Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи, потому что это не только благословение от Бога, но еще и тяжкое послушание, тяжкий крест, который нам предстоит всем нести как минимум два года. Даст Бог, Храм будет построен, но после этого совершенно не будет денег, в частности, на иконостас. Как только будет готов проект иконостаса, мы повесим его рядом с макетом Храма. Я попрошу каждого из вас поговорить с близкими и взять на себя оплату хотя бы одной иконы. Это очень дорого, но каждая семья за год может собрать средства на написание одной иконы.

      У нас также не будет средств на колокола. Скорее всего, возникнут проблемы с тем, что мы не сможем отделать дом причта – это дорого. Наверное мы пригласим одного специалиста, а вас попросим помочь шпатлевать стены, красить и делать другую работу, чтобы подготовить дом к сдаче. Не получится у нас с вами спать спокойно, но это труды и хлопоты отрадные.

      Братья и сестры, есть еще два объявления. Во-первых, нам нужны помощники – молодые женщины, или девушки, – чтобы украшать цветами храм к Пасхе. Во-вторых, одна наша прихожанка печет хлеб на закваске для церковной лавки. Его сейчас очень мало, ей нужны помощники. Если кто-то захочет поучаствовать – подключайтесь тоже.

      Прошу Ваших молитв обо мне, грешном, и обо всех помощниках, которые день и ночь проводят в храме, как, например, Дима Морозов. Помоги Бог вам всем.