123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 10 апреля 2016

     Propoved

Братья и сестры, поздравляю вас с праздником. Мы прошли еще один небольшой этап по дороге к Пасхе Христовой, и сегодняшнее воскресенье посвящено памяти Иоанна Лествичника.

    Никто не может бороться с духами злобы, как только стремясь достичь трех добродетелей – веры, поста и молитвы. В сегодняшнем евангельском чтении Господь спрашивает у отца, который пришел просить об исцелении своего бесноватого сына: «Веруешь ли ты?» И тот честно отвечает. Мог бы сказать: «Конечно, верую», но он отвечает без лжи, и это для Бога важнее всего. Слова этого отца – молитва для многих людей на многие времена: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9, 24). «Изо всех сил хочу поверить, но чувствую, что внутри меня сидит что-то такое, что еще создает преграду между мною и Тобой. Господи, прошу Тебя эту преграду разрушить».
    Человек отказывается от лжи. Ложь – это не бесплатное приложение к грехам, это источник греха, и она не бывает безобидной. Когда мы воспитываем детей или общаемся с людьми, не должно быть лжи у христианина, даже в малейшем, потому что она является источником падения. Святейший Патриарх Кирилл сказал, что ложь никогда не бывает одна, она всегда перемешана с правдой, подобно тому, как, по словам Иоанна Лествичника, злодей, желая отравить человека, наполняет горшок свой ядом, а края его смазывает медом, чтобы тот не заметил горечи. Стремясь к вере Божией, нужно избавляться от лжи даже в самых мельчайших ее проявлениях.
   Второй момент. Ученики Господа не могли сами исцелить бесноватого, потому что сатанинский род побеждается только молитвой и постом. Это является для всех нас заповедью Божией. Нужно постоянно проверять себя: стремимся ли мы искренне, от души, разрушить внутреннюю преграду между нами и Спасителем? Можем ли мы сказать: «Верую, Господи! Помоги моему неверию»? Получается ли хоть немножко молиться, чтобы этот разговор с Богом был регулярным? Искренни ли наши слова: «Господи, я стараюсь, но не умею молиться, научи меня!»
   То же самое с постом: необходимо начать хотя бы с телесного воздержания, и постепенно двигаться к пониманию, что пост – это отказ от того, что приятно лично мне, любимому. Проще всего отказаться от скоромной пищи, сложнее – от грехов. Пусть же у нас будет хотя бы воздержание в пище, чтобы мы могли сказать: «Господи, я стремлюсь изо всех сил поститься, но не умею этого делать. Научи, поддержи меня».
   Вспоминая Иоанна Лествичника, мы стремимся читать святоотеческие писания. Иоанн Лествичник учил, что уже здесь, на земле, человек мало-помалу, небольшими шажочками, может оказаться как бы в Царствии Небесном, достичь совершенства, подобного совершенству Бога Отца. Преподобный также учит нас добродетели смирения, от души молиться: «Боже, милостив буди мне, грешному». Даже если мы исполним все заповеди Христовы, то все равно не будем достойны Царствия Его. В Евангелии Спаситель говорит: никто не станет благодарить раба за то, что он исполнил приказание, но скажет ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам» (Лк. 17, 8).  Так и нам нужно помнить: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). Иоанн Лествичник пишет, что мы спасаемся только осознанием собственного недостоинства. Всякий раз, когда в мыслях пробегает эта искорка: «Как хорошо! У нас что-то получилось в духовном плане!» - мы тут же оказываемся на месте фарисея, который молился: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк. 18, 11).
   В своих письмах к духовным чадам игумен Никон (Воробьев) постоянно говорит, что только по милости Божией мы спасаемся. Но это не значит, что теперь можно петь и плясать, потому что мы уже спасены, как учат протестанты. Милость Божия сможет действовать в нас только тогда, когда по размышлению мы превратимся в смиренных мытарей, будем оплакивать свою жизнь и понимать, что ничего не достигли. В этом и состоит христианство: радоваться, что нам все дано для спасения, и мы искуплены Кровью Христовой, оплакивать наше полное человеческое бессилие, и прикладывать максимум усилий, чтобы жить по Евангелию.
   Братья и сестры, еще раз поздравляю вас с воскресным днем.