123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь от 17 апреля 2016

Propoved

С праздником вас, братья и сестры, с воскресным днем.

        Совсем немного остается до Лазаревой Субботы и Входа Господня в Иерусалим. Эта неделя посвящена памяти преподобной матери нашей Марии Египетской. В прошлую среду, 13 апреля, было особое богослужение – Стояние Марии Египетской. На него приходит гораздо меньше людей, чем в начале Великого поста – наверное, потому, что служба очень продолжительная, почти четыре часа. Прочитывается весь Канон Андрея Критского, который в начале поста разделен на четыре части. Наше покаянное Стояние, конечно, мало похоже на подвиг Марии Египетской, и лишь отдаленно его символизирует, но это тоже усилие, которое человек, невзирая на свою слабость, на свою немощь готов предпринять – придти и долго стоять вечером за богослужением.

       Вчерашняя суббота была посвящена Похвале Пресвятой Богородицы. Кающегося человека Богородица сама встречает, открывает ему объятия, дает свою поддержку и небесную радость. Этот богослужебный мотив полностью повторился в жизни преподобной Марии Египетской: после того, как она покаялась и обратилась к Богу с просьбой изменить ее жизнь, ей пришлось очень много потрудиться – семнадцать лет она провела в пустыне, борясь с тем «богатством», которое приобрела за время греховной молодости. Но потом Господь и Пресвятая Богородица просветили и поддержали ее – следующие тридцать лет, до встречи со старцем Зосимой, преподобная Мария Египетская уже здесь, на земле, находилась как бы в раю. Радость Акафистной Субботы была реальностью ее жизни.

       Полной противоположностью была жизнь преподобного Иоанна Лествичника, которого мы вспоминали в прошлое воскресенье. Этот святой отец описал духовную лестницу, по которой каждый мало-помалу может восходить к небесам. А Мария Египетская была неученой в области богословия, свою молодость она провела в ужасных блудных грехах. Но покаяние и обращение к Богу могут произойти и таким путем. Когда она пришла в Иерусалимский Храм, то не смогла в него войти. Владыка Антоний Сурожский говорил: «Не стоит представлять, будто чудесная сила не давала ей переступить порог; сила эта была вероятно – наверное! – в ней самой. Она почувствовала, что это область слишком святая, что личность Матери Божией слишком свята, чтобы она посмела войти в Ее присутствие, стоять внутри храма». Именно такой духовный паралич производят в человеке его грехи.

       Покаяние преподобной Марии не было кратким мигом, как это часто бывает у нас: мы приходим на исповедь, сокрушаемся одну-две минуты, и уходим «чистенькими». Она не ходила за советом к батюшке, но ушла в пустыню для того, чтобы один раз и навсегда изменить свою жизнь. Этому примеру мы должны подражать: отходя от исповеди нужно с такой же решимостью стремиться побороть нечистоту, все неугодное Богу, и изгнать это из нашей души. Видимо, мы не так талантливы духовно, как Мария Египетская, – приходим на исповедь каждые две недели, но никак не можем взять себя в руки. А она, однажды осознав свою мерзость и нечистоту, сумела повернуться к Богу лицом, и не только всю жизнь оплакивать свои грехи, но и преодолевать их, борясь с помыслами, с искушениями тела, которые были очень серьезными.

       Следующая суббота посвящена Воскрешению Лазаря. Уже сегодня в евангельском чтении мы слышим, как Господь говорит ничего не подозревающим ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 33-34). Но те еще не готовы этому внять. Лазарева Суббота будет предвозвестником Воскресения Христова. Мы увидим мертвеца, пробывшего во гробнице четыре дня. Тело в жарком палестинском климате начало разлагаться, и Господь воздвигает его из гроба.  

      После этого будем встречать Спасителя при Входе в Иерусалим, и начнутся святые и спасительные дни Страстной Седмицы. Осталось пять Литургий Преждеосвященных Даров. Призываю вас причаститься на них хотя бы один раз за пост, и постараться участвовать в других богослужениях.

      Дорогие братья и сестры, мы не знаем, почему Мария Египетская начала грешить в юности таким страшным образом – был ли этот грех у нее в душе, или она получила неправильное воспитание, или обстоятельства подтолкнули ее к распутному образу жизни, но, в любом случае, воспитание значит очень многое в судьбе человека. Проблема современных школ, даже тех, которые дают хорошее образование, заключается в том, что мы практически неспособны контролировать нравственную и воспитательную составляющую в коллективе. В семье мы прививаем одни ценности, учим, что семья – это удивительное чудо, когда два человека становятся одним целым и стремятся, преодолев временную жизнь, быть вместе в вечности. Дети приходят в школу, и им рассказывают о семье совершенно другое – что создавать ее не обязательно, а если обзаводиться, то получать от нее только удовлетворение и комфорт, что семьи бывают разные, и так далее.

      Постоянная боль в сердце православных родителей – как дать ребенку в современном обществе хорошее достойное образование, чтобы он мог поступить в университет, стать специалистом, но в то же время, чтобы его миновали искушения подросткового возраста и смены ценностей. Мы стремимся отдавать наших детей в те школы, которые являются православными, но и у них тоже есть определенные проблемы.

      Наша задумка – тех людей, которые трудятся на приходе – открыть общеобразовательную школу при храме. Это тяжелая и сложная, но в то же время интересная и жизненно необходимая задача. То, о чем мы не могли даже подумать несколько месяцев назад, начинает светить нам вдалеке. Дом причта, скорее всего, начнет строиться сейчас, параллельно с храмом. В нем можно будет разместить один класс, а если получится, то больше. Если, Бог даст, мы приступим на этой неделе к рытью котлована, то нужно всем объединяться и думать, как создать православную школу: организовать учебный процесс, подобрать учителей, наладить финансирование. Уже сейчас есть люди – наши прихожане, – с которыми мы обсуждаем эти идеи. Если у кого-то из вас есть достаточно опыта и желания, можете подключаться к нашей работе. Подойдите к Валентине Иващенко и скажите, что хотите поучаствовать.

      Саму Валентину и ее мужа Валерия я особенно благодарю. Они помогли согласовать на этой неделе обновленную планировку дома причта – с классами, спортивным и актовым залами. Будем молиться, и трудиться изо всех сил ради этого нужного и важного начинания, чтобы Господь дал возможность правильно воспитывать наших детей и удержал их от ошибок, подобных тем, что совершила преподобная Мария Египетская.

      Братья и сестры, прошу ваших молитв обо мне, грешном. Призываю вас с особенным вниманием провести оставшиеся дни поста и постараться отрешиться от всего житейского и суетного, чтобы встретить Пасху Христову ее участниками по духу, а не только лишь прибежав на службу и обрадовавшись крашеным пасхальным яйцам.