123154, МОСКВА, УЛ. БЕРЗАРИНА, д.15 Б. ТЕЛЕФОН ХРАМА: 8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь от 4 сентября 2016 года

    Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником всех святых, в земле Московской просиявших – прославленных в Москве и других близлежащих городах: преподобной Матроны, святителя Петра, священномученика Илариона (Троицкого), благоверного князя Даниила Московского, Василия Блаженного и множества других. 

   По традиции, первое воскресенье сентября посвящается особому воспоминанию о том, что каждый человек ответственен за Божие Творение. Земля была создана для того, чтобы люди возделывали ее, заботились о ней. Человек находится на грани двух миров – ангельского (духовного) и материального. Находясь в Раю, Адам должен был восходить от одной степени совершенства к другой, еще более высокой, а вместе с ним преображалась бы вся земля, весь тварный мир. Животные, растения, птицы должны были одухотворяться и постепенно приводиться к Богу. 

   Однако, как мы знаем, ход истории изменился: человек согрешил, и окончательное преображение мира и материи произойдет после Второго Пришествия, когда Господь огнем очистит всякий грех, беззаконие и нечестие земли. Но, пока мы живем здесь, мы должны заботиться об окружающем мире. Такая забота называется современным словом «экология». 

   К нынешней защите природы часто подмешивается человеческое лукавство. Я не могу точно сказать, какие проблемы экологии действительно угрожают нам, а какие надуманы. Одни говорят, что глобальное потепление – это результат выбросов заводов в атмосферу, другие утверждают, что никакого потепления нет, просто увеличился минимальный цикл солнечной активности. Бывают и откровенные манипуляции: в 60-70-х годах прошлого века требовали отказаться от фреона, поскольку он ведет к образованию озоновых дыр. Впоследствии выяснилось, что эта кампания была организована крупными корпорациями, которые изобрели другие хладагенты, и хотели выгнать конкурентов с рынка. Оказалось, что количество всего произведенного в мире фреона было настолько ничтожно мало, что он никак не мог повлиять на образование озоновых дыр, и о нем быстро забыли. 

   Конечно, на эту тему есть много спекуляций, но мы, как люди верующие, понимаем: болезнь, поразившая наш мир, появилась не просто так, она - следствие греха. Если случается наводнение, засуха, голод или какая-то другая беда, - значит, либо мы что-то не так делаем, либо Господь что-то о нас такое задумал, но понятно это станет потом. В любом случае, благоденствие является естественным только в том случае, если человек живет по Заповедям Божиим и стремится их исполнять. 

   Если перевести на более простой язык все эти проблемы экологии, о которых говорят на сотнях кафедр, то можно сказать вот что: любые наши поступки, в том числе и мысли, неизбежно отражаются и на нас самих, и на окружающих нас людях, и на окружающей природе. Если ты ведешь себя, как свинья, то и пляж, на который ты ходишь, будет свинарником. А если стремишься к тому, чтобы молиться, слушать хорошую музыку, воодушевляться чтением замечательной классики, то, скорее всего, после пикника в лесу ты свой мусор уберешь.

   Мне запомнилась фраза из одного фильма, что каждый из нас призван быть не собственником, а хозяином. Это верно не только в отношении наших квартир, денег и прочего имущества, но также и в отношении мира Божиего: то, что передано в нашу зону ответственности, должно приносить радость другим. Давайте подумаем, все ли мы делаем, что от нас зависит. 

   Желаю вам духовной радости и прошу ваших молитв.